ALERGIAS ALIMENTARIAS

Alimentos que pueden desencadenar alergias:

Tener en cuenta

Para descubrir el alimento que causa alergia se debe proceder a una dieta de eliminación, es decir, ir eliminando de a poco pequeños grupos de alimentos, a efectos de ir observando cambios sintomáticos en el paciente. En algunos casos, luego de un período de exclusión total de un determinado alimento, es posible intentar incluirlo en pequeñas porciones. Si no hay reacción, nos habla de un umbral bajo de tolerancia, y no de una franca intolerancia o alergia.
Si existe riesgo de descalcificación porque el alérgeno se encuentra en los lácteos, recuerde que puede suplirse mediante suplementos de calcio y magnesio, o sino complementando con alimentos tales como cáscara de huevo, semillas de sésamo, vegetales de hoja, semillas de amapola, amaranto, etc.
En el caso que fueran los pescados y mariscos, el aporte de Omega 3 podrá encontrarse en las semillas de chía, lino y en las nueces (siempre y cuando éstas no sean alergénicas para el paciente).

Alérgenos ambientales

Alimentos y plantas sugeridas